VizyRed
condor andino

El cóndor andino, el ave que se niega a extinguirse

El cóndor andino es considerado un símbolo de espiritualidad y grandeza para muchos pueblos sudamericanos. Estas aves emblemáticas han sido víctimas de exterminio y sus poblaciones se han reducido considerablemente. Se sabe que su mayor desaparición se produjo alrededor de los años 70 y 80, sin embargo, la especie continúa luchando por su supervivencia. El cóndor andino habita principalmente en territorios montañosos y a grandes alturas, por lo que se ha convertido en emblema nacional de países como Ecuador, Venezuela, Bolivia, Colombia, Perú y Chile. El cóndor andino se encuentra en peligro de extinción.

El ave que vuela libre por los andes

Uno de los rasgos más característicos del cóndor andino, es un plumaje principalmente negro con algo de blanco en sus extremos. Además, es fácil de identificar gracias a su cuello dotado de un collar blanquecino. El cóndor andino, es un ave carroñera, es decir, que se alimenta de animales muertos que encuentra durante sus vuelos. Estas aves pueden pasar días sin alimentarse, por lo que, dada una oportunidad, llegan a ingerir hasta cinco kilos de carne. Según la información de la Fundación Cóndor Andino Ecuador, alcanzan su periodo de madurez hasta los ocho años de vida. Debido a su escasez, tarda meses en encontrar una pareja y poner un huevo. La pareja tiene que ser paciente con su cría, dado que tarda un estimado de dos años en independizarse. Aun así, ésta afrontará peligros a su existencia. Muy pocos ejemplares no sobreviven durante su etapa temprana.

Vuelo del cóndor

Otro de los problemas que deben afrontar es la probabilidad de nacimiento de los polluelos. En 2013, en Ecuador, uno de los huevos con mayor esperanza nunca formó el embrión. Se descubrió que se encontraba en estado de descomposición acabando con las expectativas de quienes cuidaban de las aves. La especie solo pone un huevo cada dos años. Estas aves son difíciles de aparear, ya que muchas tienen una sola pareja durante toda su vida.

La lucha contra el peligro de extinción del cóndor andino

Pese a que pueden alcanzar vidas mayores a los 50 años, su naturaleza representa gran parte del peligro. Su baja tasa de reproducción y los problemas que afrontan en sus primeros años de vida, reducen considerablemente su presencia. En Ecuador, existen alrededor de 100 ejemplares, de los cuales sólo 50 se encuentran en estado salvaje.

Cóndor de los andes

El ser humano ha sido quizás su mayor enemigo. Al ser un ave carroñera, son propensos a ingerir carne envenenada. Los agricultores y ganaderos de la región los consideran peligrosos para sus animales, pese a que todo apunta a lo contrario. La especie se redujo mayormente a causa de cazadores en el siglo pasado. Hoy en día, gobiernos de los países han protegido a la especie, sin embargo, la ambición humana parece no tener límites. El 26 de mayo del presente año, se encontró un ejemplar muerto en la provincia de Cotopaxi en Ecuador. Según las investigaciones, el ave habría sido envenenada junto con otras tres, de las cuales se consiguió salvar una.

Andrés Vilatuña Narváez

Estudiante de Matemática, comprometido con la investigación científica. Me apasionan las nuevas tendencias tecnológicas. Escribo e informo mientras me tomo un café.

Agregar comentario